Фото: Выставка легендарной мексиканской художницы Фриды Кало в музее Фаберже

Выставка легендарной мексиканской художницы Фриды Кало в музее Фаберже

Впервые в России, Санкт-Петербурге открылась выставка знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало. Проходит выставка в музее Фаберже. Причем организовать ее оказалось весьма непростой задачей, т.к. большинство картин, написанных Фридой, запрещено к вывозу за пределы Мексики (и более того, даже за пределы Мехико).

А для перевозки картин, которые вывезти разрешили, поставили довольно жесткие требования: не более 10 картин в одном транспорте, наличие сопровождающего на протяжении всей дороги – обязательно. Поэтому для перевозки 35 картин организаторам пришлось заказывать 4 самолета и 4 машины.

В музее решили отказаться от организованных групп с экскурсиями, вместо этого в зале будут находиться 10-15 экскурсоводов, которые будут отвечать на вопросы посетителей.

На выставке будут представлены картины всех периодов творчества художницы в хронологическом порядке. И первое, что увидит посетитель – это карандашный рисунок «Авария» 1926 года. На этом рисунке изображена та самая катастрофа, когда автобус, в котором ехала девушка, столкнулся с трамваем. Именно это страшное событие и стало точкой отсчета для художницы.

Авария произошла 17 сентября 1925 года, когда Фриде было 18 лет. В результате столкновения она получила серьёзные травмы: тройной перелом позвоночника, перелом ключицы, сломанные рёбра, тройной перелом таза, одиннадцать переломов костей правой ноги, раздробленную и вывихнутую правую стопу, вывихнутое плечо. Из-за аварии она так и не смогла стать матерью, хотя страстно желала этого. Около года девушка была прикована к кровати, ей также пришлось перенести несколько десятков операций, и проблемы со здоровьем остались на всю жизнь.

Именно после той ужасной трагедии Фрида впервые попросила отца принести ей кисти и краски. Для нее сделали специальный подрамник, чтобы было удобно писать лёжа. А под балдахином кровати закрепили зеркало, чтобы Фрида могла себя видеть. Ее первой картиной был автопортрет, и это впоследствии определило основное направление в ее творчестве: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».

Однако несмотря на жизнь, полную страданий, болезней, измен мужа и проблем с алкоголем, Фрида Кало оставалась жизнерадостной натурой, любила посквернословить и рассказать на какой-нибудь вечеринке неприличные шутки.

Самой знаменитой и заметной ее работой является «Сломанная колонна». Это своеобразный манифест стойкости и силы духа.

Место проведения выставки: наб. р.Фонтанки, 21 – Музей Фаберже

Время проведения выставки: 3 февраля – 30 апреля

Режим работы: понедельник-четверг, суббота, воскресенье: с 10:00 до 20:45

Комментарии
загрузить фото
Нажимая кнопку «Оставить комментарий», Вы принимаете Правила размещения комментариев.
Другие новости
please wait...
Ok
please wait...
Вы уверены?
please wait...
please wait...
Введите контактную информацию
*
*